Die wertvollen Inhaltsstoffe der Vicosan Hautpflegeprodukte mit Colostrum

Neben Colostrum Extrakt enthalten die Rezepturen unseren kosmetischen Erzeugnisse z.T. folgende Inhaltsstoffe.

Allantoin

In der Kosmetik wird es gegen übermäßige Schweißabsonderung und Hautirritationen eingesetzt. Es bewirkt die Beschleunigung des Zellaufbaus, der Zellbildung oder der Zellregeneration und beruhigt die Haut. Auch die Heilung schwer heilender Wunden wird unterstützt.

Aloe Barbadensis Gel

Gepresster Saft aus der Aloe Barbadensis. Aloe vera Gel ist eine wahre Wohltat für die Haut. Das Gel wird daher zur Behandlung von entzündlichen Hauterkrankungen, Verbrennungen, Sonnenbrand aber auch rauer Haut, Abszessen, Akne, Fusspilz, Neurodermitis, Herpes, schlecht heilende Wunden, Prellungen (Blaue Flecken), Ekzemen, Schuppen, etc. verwendet.

Calendula Officinalis Extract

Extrakt aus den Blüten der Ringelblume. Verfügt über entzündungshemmende und antivirale Eigenschaften. Medizinischer Einsatz bei schlecht heilenden Wunden, Ulcus Cruris und Dekubitus.

Caprylic/Capric Triglyceride

Ein reizfreies, oxidativ stabiles Öl auf natürlicher Basis zur Verbesserung des Auftrag- und Einziehverhaltens von Cremes und Lotionen. Bringt gereizte und überpflegte Haut (z. B. periorale Dermatitis) wieder behutsam ins Gleichgewicht.

Cetearyl Alcohol

Verwendung in einer Vielzahl pharmazeutischer und kosmetischer Präparate zur Erhöhung der Stabilität von Emulsionen und Verbesserung der Textur  von kosmetischen Zubereitungen. Er wird seit der 8. Auflage des Deutschen Arzneibuchs als Ersatz für Walrat (fett- und wachshaltige Substanz aus dem Vorderkopf des Pottwals) eingesetzt.

Chamomilla Recutita Extract (Kamillenblüten Extrakt)

Echte Kamille ist ein Klassiker unter den Heilpflanzen. Ihre entzündungshemmende, antibakterielle, wundheilungsfördernde Wirkung ist durch Untersuchungen belegt. Männerhaut profitiert nach der Rasur davon, rissige Hände werden schneller wieder geschmeidig und glatt.

Citrus Aurantium Dulcis Oil

Etherisches Öl, das aus der frischen Fruchtschale der reifen Früchte der Bitterorange gewonnen wird. Es besitzt eine antiseptische, hautglättende und –straffende Wirkung.

Cocamidropropyl Betaine

Ein mildes, gut verträgliches Tensid aus pflanzlichen Rohstoffen. Cocamidopropyl Betaine wird bei der Produktion von Waschlotionen und Shampoos als reinigungsaktive Substanz und Verdickungsmittel verwendet.

Coco-Glucoside

Das rein pflanzliche Tensid (=waschaktive Substanz) gilt als das hautverträglichste unter allen Tensiden und durch seine biologische Abbaubarkeit als ökologisch unbedenklich. Die Tensidmoleküle binden sich an das Keratin von Haut und Haaroberfläche und wirken dadurch glättend und geschmeidig machend. Verbessert in Shampoos die Trockenkämmbarkeit und Sprungkraft der Haare.

Colostrum

Hochreines kaltsterilfiltriertes und entkaseiniertes Colostrum beinhaltet eine Vielzahl an hautaktiven Reparaturfaktoren. Als wertvollster Faktor, für die Haut, gilt der epidermische Wachstumsfaktor, dessen Grundeigenschaft die Wiederherstellung der einzelnen Hautschichten ist. Er hemmt bei Verletzungen die Narbenbildung und unterstützt die Bildung von kollagenen und elastischen Fasern für die Spannkraft der Haut.

Ethylhexyl Palmitate

Ölkomponente, die dem Bürzeldrüsenöl der Wasservögel verwandt ist und gut spreitet, deshalb oftmals Bestandteil von Emulsionen.

Eugenia Caryophyllus Oil/Eugenol

Etherisches Öl aus den Blütenknospen der Gewürznelke mit einer kräftigenden hautanregenden, antibakteriellen und antiseptischen Wirkung.

Glycerin

Hierbei handelt es sich um einen Zuckeralkohol. Unter anderem ist der Stoff wegen seiner wasserbindenden Eigenschaften in Kosmetikartikeln als Feuchtigkeitsspender  enthalten. Studien belegen nicht nur seine hervorragende Feuchthaltewirkung, sondern bescheinigen Glycerin eine Stabilisierung der Barrierefunktionen der Haut und eine nachweisliche Erhöhung der Hautelastizität. Glycerin als körpereigene Substanz gilt als ausgezeichnet verträglich.

Helianthus Annuus Seed Oil

Aus den Samen der Sonnenblume wird dieses Öl gewonnen. Durch den hohen Linolsäure-Gehalt ist es ein mild pflegendes Öl. Der kosmetisch wirksame α-Tocopherol-Gehalt wirkt entzündungshemmend und der Oxidation von Hautlipiden entgegen. Erhöht die Geschmeidigkeit der Haut.

Lactic Acid (Milchsäure)

Milchsäure reguliert als Bestandteil des hauteigenen Säureschutzmantels den physiologischen pH-Wert und kontrolliert damit die bakterielle Besiedlung der Haut. Neben der verhornungsregulierenden Wirkung zeigt Milchsäure in der Hautpflege einen deutlich hydratisierenden (feuchthaltenden) Effekt.

Lavandula Angustifolia Oil

Das Lavendelöl der Heilpflanze wirkt in Kosmetika für Haut & Haar kräftigend und anti-mikrobiell. Es wirkt zellregenerierend und fördert das Zellwachstum.

Lavandula Hybrida Oil (Lavendelöl)

Gilt in der Volksmedizin als Heilpflanze bei Wunden und gegen Hautkrankheiten. Lavendula Hybrida Oil aus den Blüten des Lavendel glättet die Haut.

Limonene

Gewinnung zumeist aus Citrusfrüchten, Kümmel oder Baldrian. Natürliches Konservierungsmittel für Kosmetika.

Linalool

Linalool ist in vielen ätherischen Ölen enthalten und kommt in u.a. in Koriander, Basilikum, Safran, Hopfen, Muskat vor. Wird als Duftstoff für Naturkosmetik eingesetzt.

Maris Sal (Totes Meer Salz)

Salz aus dem Toten Meer ist eine Besonderheit unter den Salzen. Es wirkt anregend auf den Stoffwechsel, es fördert die Durchblutung, wirkt hautstraffend, reguliert den Abschuppungsprozess und die Talgproduktion. Es wird gerne in kosmetischen Produkten bei Hautproblemen wie Schuppenflechte und Neurodermitis eingesetzt.

Melaleuca Alternifolia Oil

Aus den Blättern des australischen Teebaums destilliertes ätherisches Öl. Es hat sich bei unreiner Haut bewährt und wird aufgrund seiner antimikrobiellen Wirkung in der Dermatologie und Kosmetik geschätzt.

Myristyl Myristate

Myristyl Myristate ist in einigen Produkten in einer kleinen Menge in der Gesamtrezeptur enthalten, weil es sehr gute pflegende Eigenschaften hat und für ein sehr angenehmes Hautgefühl sorgt. Da es in dieser geringen Menge verwendet wird, hat es keine komedogene (=porenverstopfende) Wirkung.

Persea Gratissima Oil (Avocado Öl)

Fördert die Zellregeneration und wird sowohl für die Pflege trockener, rissiger und barrieregestörter Haut wie auch in der Haarpflege eingesetzt. Sein hoher Gehalt an Palmitoleinsäure (wie auch Macadamianussöl, Avellana- und Sanddorn-Fruchtfleischöl) bewirkt seine gute Verträglichkeit auch bei sensiblen und kranken Hautzuständen. Phytosterole helfen, die Barrierefunktion der Haut zu unterstützen, da sie dem in der Haut enthaltenden Cholesterin in seinem molekularen Aufbau ähneln, es ersetzen können und die Zellproduktion anregen.

Prunus Amygdalus Dulcis Oil (Mandelöl)

Mandelöl ist ein sehr verträgliches und vielseitig einsetzbares Basisöl für jeden Hauttyp, auch für empfindliche und Babyhaut. Seine hohe Verträglichkeit bietet gerade sensiblen Hautzuständen milde Pflege und hilft, sie wieder ins Gleichgewicht zu bringen, Hautrauhigkeit und Feuchtigkeitsmangel zu mindern.

Rosmarinus Officinalis Oil

Herstellung aus den Blättern des Rosmarin mit einem erfrischenden und antimikrobiellen Effekt. Bei der Behandlung von entzündlichen, nässenden und juckenden Hauterkrankungen bewährt.

Simmondsia Chinensis Oil

Ein hochwertiges Pflanzenwachs, das aus den Samen des Jojobastrauches extrahiert wird. Es enthält Provitamin A und Vitamin E, pflegt durch seine günstige Fettsäurenzusammensetzung die Haut intensiv und ist für alle Hauttypen geeignet. Es schützt vor Austrocknung, ohne einen schmierigen Film auf der Haut zu hinterlassen und ist leicht entzündungshemmend sowie hautberuhigend. Jojobaöl hat einen natürlichen Lichtschutzfaktor von drei bis vier und unterstützt langanhaltende Bräune. Erhöht die Elastizität der Haut und schützt sie langanhaltend zuverlässig vor Feuchtigkeitsverlust.

Sodium Cetearyl Sulfate

Mildes, reinigendes Tensid. Wird von Ökotest für Naturkosmetika empfohlen.

Sorbitol

Sorbitol ist ein sechswertiger Zuckeralkohol, sehr gut wasserlöslich. Es wird aus pflanzlicher Stärke hergestellt. Seine Wirkung auf die Haut ist weichmachend und feuchthaltend.

Sulfated Castor Oil (Rizinusöl)

Feuchthaltende und mild reinigende pflanzliche Substanz.

Tocopherol

Vitamin E wird aus Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, Palmöl oder Olivenöl gewonnen. In Cremes und Lotionen wirkt es feuchtigkeitsbindend und hautstraffend. Es wirkt der Hautalterung durch freie Radikale entgegen, indem es die Haut in Bezug auf die schädigenden Sonnenstrahlen weniger angreifbar macht.

Xanthan Gum

Natürliches Verdickungs- und Geliermittel, dass auch in Öko-Lebensmitteln Verwendung findet.

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.